Приёмная
+7 (347) 239 22 87
Эл.почта
mail@ufa-aviagaz.ru

ЗАО «Уфа-АвиаГаз» приступило к разработке устройств регулирования реологических свойств высоковязкой нефти

ЗАО «Уфа-АвиаГаз» приступило к научно-исследовательским работам в области разработки методов и устройств регулирования реологических свойств высоковязкой нефти на основе энергосберегающих индукционных технологий.

Как сообщил директор по энергетике и техническому диагностированию предприятия Сергей Геннадьевич Конесев, это первый опыт НИР в истории предприятия, заказчиком работ выступает ООО «Газпром добыча Ямбург» (г. Новый Уренгой).

Научная новизна разработки заключается в том, что впервые для добычи тяжелой высоковязкой нефти в условиях Крайнего Севера будут разработаны научно обоснованные технические решения с применением электротермического метода воздействия, основанного на принципах индукционного нагрева, характеризующегося промышленной и экологической безопасностью.

Исследования условно поделены на несколько технологических этапов. В настоящее время проводится патентная проработка с глубиной поиска более 40 лет по определению наиболее рациональных и эффективных методов обеспечения требуемых реологических свойств вязкой нефти. На основании этих изысканий предстоит выработать техническое решение с определением концепции построения электротермической индукционной системы. Затем стартуют стендовые и лабораторные исследования, в результате которых будут разработаны модели электротермической индукционной системы, программа и методика испытаний, технологическая схема и документация термической индукционной системы нагрева нефти для условий Тазовского месторождения. На выходе НИР планируется получить оптимальную модель энергосберегающей индукционной системы, которая будет отвечать всем современным требованиям безопасности.

Работы продлятся до ноября 2015 года. Полученные научные выкладки будут использованы для опытно-конструкторских работ по созданию систем электрофизического воздействия на Тазовском, а в перспективе и Заполярном НГКМ ООО «Газпром добыча Ямбург».