Приёмная
+7 (347) 239 22 87
Эл.почта
mail@ufa-aviagaz.ru

Андрей Назаров и Анатолий Сердюков посетили компрессорную станцию «Поляна»

10 июля Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров и индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков ознакомились с работой компрессорной станции «Поляна» предприятия «Газпром трансгаз Уфа», которая находится в Благовещенском районе.

Анатолий Сердюков отметил, что стратегия Ростеха предусматривает рост гражданского производства до 50% в общем объёме выручки корпорации. Среди приоритетных направлений — сотрудничество с компаниями ТЭК, в том числе с «Газпромом».

Контракты дочернего холдинга ОДК и «Газпрома» предусматривают поставку нескольких десятков различных ГПА, в том числе на объекты газопроводов «Северный поток — 2» и «Сила Сибири». До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться ещё 32 агрегата.

— Это серьезная работа, мы движемся в соответствии с дорожными картами нашего сотрудничества. Сегодня посещаем данное предприятие как раз в рамках нашего взаимодействия, — подчеркнул Анатолий Сердюков.

Как пояснил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, с двигателестроителями Ростеха уже много лет идет совместная работа над индустриальным двигателем АЛ-31 СТ.

— Теперь уже с уверенностью могу сказать, что двигатель в строю. Это реестровый двигатель для всего «Газпрома», принято решение применения этих двигателей в качестве привода для газоперекачивающих агрегатов на проектах «Сила Сибири» и Бованенковского месторождения. Это только подтверждает, что мы прошли долгий, но очень интересный и нужный путь, — поделился впечатлениями Шамиль Шарипов.

Реконструкция компрессорной станции «Поляна» проводится с применением усовершенствованного газотурбинного двигателя АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Как было отмечено, данный привод является основным в линейке «машин» газотранспортного предприятия. В «Газпроме» в целом эксплуатируются 76 двигателей этого типа.

Продолжается работа по применению технологии «Синтез-газа» для обеспечения работы двигателя АЛ-31СТ на метано-водородной смеси. В проекте задействовано дочернее предприятие ОДК-УМПО «Уфа-АвиаГаз», отвечающее за поставку агрегатов и обвязки. Этим летом проект выйдет в этап испытаний в комплексе в Шакше. В июле планируется начать монтаж установки, а в августе-сентябре пройдут пусконаладочные работы по ее подготовке к испытаниям в составе газогенератора АЛ-31СТ.

В республике начата работа по созданию целой линейки приводов мощностью до 42 МВт на основе нового двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Первые опытные образцы планируется изготовить уже в следующем году. Расширение «наземной» тематики Уфимским моторостроительным производственным объединением представляет интерес не только для «Газпрома» — выполняется задача государственного значения по увеличению доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Источник: https://ufa-tr.gazprom.ru/press/news/2021/07/915/